На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НьюсЭра

20 подписчиков

Нападение на Русь крестоносцев

Вступление

Крестовыми походами являлись направленные против язычников кампании, они организовывались папами католических церквей. В их понимании каждый, кто не являлся католиком, должен быть перевоспитан или же уничтожен. Эпоха Крестовых походов, длившаяся с одиннадцатого по тринадцатые века, не обошла стороной и территории Руси.

Фридрих Второй, решивший в тринадцатом веке отправить войско крестоносцев в Прибалтику, планировал очистить эти земли от язычников. Объединенные общей целью тевтонцы и меченосцы с легкостью колонизировали эти земли, после чего их взгляд устремился в сторону Руси. Несмотря на то, что наше государство было православным, католики не считали это религиозное течение верным, поэтому расценивали нас, как ещё одних язычников. В то время, уже успевший обзавестись сильным союзником в лице шведов Ливонский орден объявляет крестовый поход на Русь

Нападение крестоносцев

Удельная Русь находилась в очень невыгодном положении: помимо того, что страна была в целом ослаблена из-за раздробленности, она же подвергалась набегам со стороны татаро-монголов. Ещё одной угрозы в виде крестового похода она могла просто не выдержать, однако, ей это удалось.

Изначально, со стороны Ливонского ордена не планировалось никаких проявлений агрессии в сторону Руси, однако с тем лишь условием, что государство по своей воле согласится примкнуть к католической церкви. Кроме того, крестоносцы были готовы предложить свою помощь в борьбе с Золотой Ордой в случае согласия. Последнее предложение было весомым аргументом к тому, чтобы в самом деле примкнуть к ним. В этот момент население страны делится на два лагеря: тех, кто выступал исключительно за переход в католицизм, и тех, кто считал, что разумнее будет дать бой Ливонскому ордену. В конечном счёте всё свелось ко второму варианту, и на то были очень весомые причины: во-первых, к тому моменту Золотая Орда являлась чуть ли не одной из самых сильнейших держав, поэтому лишний раз ввязываться в конфликт с ней было очень неразумным поступком. Нельзя оспаривать тот факт, что крестоносцы также были довольно сильной армией, однако в противостоянии с татаро-монголами их сил попросту не хватило бы. Кроме того, стоило брать во внимание ещё и то, что это мог быть грамотный тактический ход: если бы Русь согласилась на выдвинутые условия, католики могли заняться колонизацией её земель и распространением своей религии, впоследствии проигнорировав факт внешней угрозы.

Было решено идти сражаться. Отряды крестоносцев были встречены на реке Неве (Невская битва 23 июля 1240). Руководить армией поставили Александра Ярославича, который, благодаря своему исключительному навыку тактики, даже с значительным перевесом сил в пользу врага, смог привести солдат к победе. На этом стычки с крестоносцами не закончатся. В 1242 году Ливонский орден вновь схлеснется с армией Александра, уже получившего за былые заслуги прозвище «Невский». Сражение состоится на Чудском озере, а битва получит знаменитое название - «Ледовое побоище». Гениальная задумка по заманиванию крестоносцев на покрытую льдом воду увенчается успехом. Рыцари ордена несли на себе тяжелое кольчужное обмундирование, кроме этого, в их армии была конница, а ездовые животные также одеты в броню. Всё это создавало значительный вес, который, как несложно догадаться, слой льда попросту не выдержал бы. План удался, русской армии, уступавшей как в численности, так и в снаряжении, удалось победить без особых потерь.

Триумфальная победа Руси над таким сильным противником ещё надолго отобьет желание западных государств нападать на её территорию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх